Moderne Fritteusen sind zuverlässige Küchenhilfen. Sie sind dank Display oder einfacher Drehschaltung einfach zu bedienen. Sie lassen sich einfach auseinandernehmen, um die Reinigung zu erleichtern. Sie garantieren einen vollen Geschmack. Da alle unsere Geräte einen Deckel oder eine Schließtür haben, wird der Frittiergeruch unterdrückt und dringt nicht in die gesamte Wohnung. Einige Modelle verfügen über ein Sichtfenster, durch das sich das Frittiergut beobachten lässt und du entscheiden kannst, ob der Frittiervorgang fertig ist oder deine Pommes Frites noch einen Moment brauchen. Herkömmliche Fritteusen benötigen wenig Platz und sind dank ihres unauffälligen Designs kein Störfaktor im Kücheninventar. Heißluftfritteusen sind etwas größer aufgrund ihrer Vielseitigkeit, machen aber durch ihr ästhetisches Design durchaus etwas her.
Die meisten Artikel haben ein Fassungsvermögen von 1,5 bis 3,5 Liter Fett. Je mehr Fett in den Frittiertopf passt, desto mehr kannst du in einem Rutsch frittieren. Packe den Frittierkorb jedoch nicht zu voll. Das Fett kühlt ansonsten zu schnell ab und das Frittiergut nimmt zu viel davon auf. Es wird empfohlen möglichst kleine Portionen zuzubereiten, denn so kann sich die Hitze am besten verteilen und die Lebensmittel gleichmäßig ausgebacken werden.