Die deutsche Küche hat wunderbare Klassiker hervorgebracht, die das Sonntagsbraten-Herz erwärmen und das Bratwurst-Lächeln regelmäßig aufblitzen lassen. Hinter diesem wohlbekannten Kartoffelhorizont eröffnen sich weitere spannende Küchen und Genusswelten, die in den letzten Jahrzehnten immer verfügbarer werden. Eine der wohl spannendsten Genusswelt stellt der exotische Orient dar. Die Einflüsse der orientalischen Küche erstrecken sich entlang der afrikanischen Mittelmeerküste, über die arabische Halbinsel und die Vorläufer des Himalayas bis hin zum Bosporus.
Die warmen Temperaturen und teilweise sehr fruchtbaren Landstriche haben ausgezeichnet leichte und aromatische Gerichte hervorgebracht und lassen Köstlichkeiten wachsen, die genau auf dieses Klima ausgerichtet sind. Couscous, Kichererbsen, Bulgur, rote Linsen und Bohnen sind in der orientalischen Küche Allrounder. Sie werden nicht nur als Beilage gesehen, sondern werden auch zu Brotaufstrichen, Bratlingen, Suppenbestandteilen oder zur Süßspeise verarbeitet. Besonders die Kichererbse, die vielen als Paste zu Houmous verarbeitet bekannt ist, besticht durch einen hohen Eiweißgehalt und wichtige Nährstoffe und Aminosäuren.
Vom Orient gelangten die Zutaten und Rezepte durch Reisende und Zuwanderung in den Okzident und verbreiteten sich seitdem als klassische Rezepte oder Neuinterpretation rasant. Die Tatsache, dass viele orientalischen Rezepte vegan sind, hat sie bei Interessenten des Mega-Foodtrends Veganismus in den Fokus gerückt.