Bei frischen Früchten das Obst zunächst waschen, die Pfirsiche schälen – und Aprikosen wie auch Pfirsiche entkernen. Das Obst anschließend in kleine Stücke schneiden. Falls gefrorene Früchte verwendet werden, diese auftauen lassen und bei Bedarf in kleinere Stücke zerteilen.
Nun die Fruchtstücke in einen großen Topf geben und mit einem Pürierstab oder Mixer fein pürieren. Wer die Marmelade lieber etwas stückiger mag, kann einen Teil der Früchte grob lassen.
Nun den Zitronensaft hinzufügen, um die Frische der Früchte zu bewahren und die Marmelade zu stabilisieren.
Jetzt die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und Vanillemark sowie die ausgekratzte Schote zu den Früchten dazugeben. Alternativ kann Vanilleextrakt verwendet werden.
Anschließend den Gelierzucker gleichmäßig über das Fruchtpüree geben und alles gut verrühren, so dass sich keine Klumpen bilden.
Nun den Topf auf den Herd stellen und die Mischung unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Sobald die Fruchtmischung richtig kocht, alles für 3 – 4 Min. sprudelnd kochen lassen. Währenddessen unbedingt immer wieder gut durchrühren, damit nichts anbrennt.
Für die Gelierprobe eine kleine Menge der noch heißen Marmelade auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Wenn die Masse fest wird, ist die Pfirsich-Aprikosen-Marmelade fertig. Wird sie nicht fest, einfach noch ein paar Min. weiterkochen lassen – und dann erneut testen.
Die fertige Marmelade sofort in sterile Gläser füllen. Die Gläser hierzu bis zum Rand auffüllen und anschließend gut verschließen.
Die Gläser dann für etwa 5 Min. auf den Kopf stellen, um ein Vakuum zu erzeugen. Danach die Marmeladengläser wieder umdrehen und alles vollständig auskühlen lassen.
Die abgekühlten Gläser mit der Pfirsich-Aprikosen-Marmelade an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren. Geöffnete Gläser im Kühlschrank lagern und innerhalb weniger Wochen verbrauchen.
Tipp: Zur Verfeinerung der Pfirsich-Aprikosen-Marmelade können dieser auch ein paar Blätter frische Minze oder ein Schuss Likör wie beispielsweise Amaretto hinzugefügt werden.
Viel Freude beim Zubereiten und Genießen der fruchtigen Pfirsich-Aprikosen-Marmelade!