Als erstes die Brötchen in lauwarmen Wasser einweichen. Anschließend fünf der Eier für ca. 7 Minuten kochen, um diese für die Füllung vorzubereiten. Im Anschluss das Hackfleisch in eine große Schüssel geben. Die eingeweichten Brötchen gut ausdrücken und zu dem Hackfleisch hinzugeben.
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Nun den Schnittlauch waschen und ihn in Röllchen schneiden. Diese Zutaten zusammen mit dem Senf, dem Ei sowie einer Prise Salz und Pfeffer zum Hackfleisch geben. Alles zusammen zu einer homogenen Masse kneten.
Die Speckscheiben leicht überlappend auf ein Stück Backpapier legen. Auf dem Speck die Hackfleischmischung zu einem etwa 25 cm langen Laib von 2-3 cm Höhe formen. In die Mitte eine Rille drücken.
Die gekochten Eier nun schälen und diese eng aneinander in die Rille des Hackfleischlaibs legen. Die Hackfleischmasse samt dem Speck über die Eier legen und erneut zu einem Laib formen. Den Hackbraten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Für die Sauce die Karotten, den Knollensellerie und die Petersilienwurzel schälen oder putzen. Zusammen mit der Zwiebel und dem Lauch in grobe Würfel schneiden. Das Gemüse mit etwa 1/7 der Brühe um den Hackbraten auf dem Backpapier verteilen.
Den Hackbraten im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) oder 155 °C (Umluft) etwa 60 Minuten lang backen.
Den Hackbraten aus dem Ofen nehmen. Den Bratensatz in einem Topf mit dem restlichen Fond und 200 ml Wasser kochen. Anschließend das Gemüse in der Sauce pürieren und alles nach Geschmack würzen.
Fertig ist der Falsche Hase.
Guten Appetit!