Zunächst die Schinkenwürfel in einer beschichteten Pfanne mit 1 Esslöffel Öl rösten, bis sie goldbraun und knusprig sind.
Anschließend den Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine eckige, flache Auflaufform, die etwa eine Größe von 30 x 20 cm besitzt, mit Öl einstreichen.
Die Süßkartoffeln waschen, halbieren, die Enden abschneiden und in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und fein würfeln. Die Reibekuchen nach Packungsanleitung knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Eier, Milch, Creme fraiche und Speisestärke in einer kleinen Schüssel miteinander verquirlen, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Die knusprigen Schinkenwürfel hinzugeben und die Masse mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Jetzt die Reibekuchen, Süßkartoffelscheiben und Zwiebelwürfel abwechselnd in die Auflaufform einschichten, sodass zwei Schichten entstehen. Den Eier-Guss darüber gießen und für 30-35 Minuten im Ofen backen.
Anschließend kurz in der Form abkühlen lassen, danach in Stücke schneiden und auf Tellern angerichtet servieren.
Guten Appetit!