Den Maracujasaft, Orangensaft, Rum sowie den Vanillesirup (oder eine der oben genannten Alternativen) in einen Shaker geben. Alles für etwa 20–30 Sekunden kräftig durchschütteln. Dann etwa die Hälfte der Eiswürfel hinzufügen und alles erneut kräftig mit dem Shaker durchschütteln.
Jetzt die verbleibenden Eiswürfel auf die 4 Cocktailgläser aufteilen und die Mischung aus dem Shaker mit einem Barsieb in die 4 Gläser abseihen. Das Ganze abschließend mit Sodawasser auffüllen.
Ganz zum Schluss kommt die Dekoration für den Solero-Cocktail: Hierfür zunächst die Orange heiß abspülen und trockentupfen. Anschließend 4 dicke Scheiben abschneiden. Dann zum Befestigen am Glas jede Orangenscheibe an einer Stelle vom Rand bis zur Mitte einschneiden. Nun die Minzstiele zusammen mit den Orangescheiben dekorativ am Glasrand befestigen. Alternativ die Minzblätter vom Stiel abzupfen und direkt in das Glas geben.
Prost!