Tafelspitz mit Meerrettichsauce

Vorbereitungszeit: Vorbereitungszeit: ca. 20 min
Garzeit: Garzeit: 2 h 40 min.
Gesamtzeit: Gesamtzeit: ca. 3 h
Schwierigkeit: Schwierigkeit: normal
Für 4 Personen
Für den Tafelspitz:
Für die Sauce:
Für die Beilage:
Den Kalbs-Tafelspitz unter kaltem Wasser abspülen und in einen großen Topf legen. Mit Wasser bedecken.

Die Zwiebeln schälen und halbieren, Karotten, Sellerie und Lauch grob zerkleinern. Alle Gemüse und Gewürze (Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Wacholderbeeren) hinzufügen. Das Wasser zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren, den Schaum abschöpfen und alles bei niedriger Hitze 2 bis 2,5 Stunden sanft köcheln lassen.

Das Fleisch sollte weich und zart sein. Dann das Fleisch aus der Brühe nehmen und in Scheiben schneiden. Die Brühe
abseihen, um Gemüse und Gewürze zu entfernen.

Die geschälten Kartoffeln in einen Topf mit kaltem Salzwasser geben, aufkochen und ca. 20–25 Minuten garen, bis sie weich sind. Abgießen und warmhalten.

In einem kleinen Topf die Butter schmelzen und das Mehl darin anschwitzen, bis es eine leicht goldene Farbe hat. Nach und nach die Kalbsbrühe hinzugeben und dabei ständig rühren, um Klümpchen zu vermeiden. Die Sauce zum Kochen bringen und für ca. 5-10 Minuten köcheln lassen, bis sie etwas eindickt. Den frisch geriebenen Meerrettich und den Senf hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Optional kannst du einen Esslöffel Sahne hinzufügen, um die
Sauce cremiger zu machen.

Den Kalbs-Tafelspitz auf Teller anrichten, zusammen mit den Salzkartoffeln. Die Meerrettich-Sauce über das Fleisch geben oder separat dazu servieren.

Zart, würzig und einfach köstlich – lass dich verwöhnen!