Die Burger-Patties Zimmertemperatur annehmen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein schneiden. Die Walnusskerne kleinschneiden. Rosmarin und Walnüsse mit der mit Mayonnaise verrühren und abschmecken.
Den Salat putzen, waschen und trockenschleudern. Käse in 4 Scheiben schneiden.
Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. In Pflanzenöl ca. 3–4 Min. glasig dünsten. Dann mit Salz und Pfeffer würzen, mit Zucker bestreuen und kurz karamellisieren lassen. Mit Essig ablöschen und ca. 2–3 Min. köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft.
Die Birne waschen, halbieren, entkerne und in Spalten schneiden.
Pflanzenöl in einer zweiten Pfanne erhitzen und Patties darin von beiden Seiten ca. 2 Min. scharf anbraten.
Anschließend auf niedriger bis mittlerer Stufe mit geschlossenem Deckel ca. 6 Min. fertig garen. Birnenscheiben 2–3 Min. mitbraten. Patties mit Käsescheiben belegen und leicht schmelzen lassen.
Burgerbrötchen halbieren und auf dem Toaster kurz rösten. Beide Hälften mit der Nussmayonnaise bestreichen. Unterseiten mit karamellisierten Zwiebeln, Feldsalat, Burger-Patties und Birnen belegen. Brötchenoberhälften auflegen.
Für den großen Hunger einfach Double-Burger aus diesem Rezept machen: In einer zweiten Pfanne weitere 4 Patties braten, würzen und je 2 Patties stapeln, bevor der Käse darauf kommt.