Der Elektrogrill besticht zunächst durch seine umweltfreundliche Handhabung. Anders als beim Holzkohlegrill oder Gasgrill entsteht kein Rauch. Du kannst zu jeder Jahreszeit ungestört grillen – sei es innerhalb der eigenen Wohnung oder im Freien. Auch um gesundheitsschädliche Stoffe, die bei anderen Grilltypen durch das herabtropfende Fett auf die Glut entstehen, musst du dir keinerlei Sorgen machen.
Mit dem Kauf eines elektrischen Grills triffst du eine sicherere Wahl. Die Gefahr, dass sich offene Flammen entzünden, besteht hier nicht. Trotzdem solltest du auch hier bei der Nutzung vorsichtig sein. Achte z.B. auf die Distanz zu umliegenden leicht brennbaren Gegenständen oder die Lage und Länge des Stromkabels. Der Elektrogrill muss nur angeschlossen werden und es kann sofort mit der Zubereitung losgehen. Hier liegt jedoch auch einer der wenigen Nachteile dieses Grilltyps. Ist einmal keine Stromquelle in unmittelbarer Nähe vorhanden, musst du gegebenenfalls ein Verlängerungskabel verwenden.
Die eingebaute Auffangschale für Fett und antihaftbeschichtete Grillplatten aus Aluminium oder Keramik ermöglicht dir eine einfache und schnelle Reinigung des Elektrogrills. Eingefleischte Grillfans bemängeln oft die fehlende authentische Grillatmosphäre sowie das typische Grillaroma, das normalerweise bei der Nutzung eines Holzkohlegrills entsteht. Dies sollte jeder Grillnutzer jedoch selbst für sich entscheiden – denn Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden.