Alfajores mit Karamellcreme

Vorbereitungszeit: Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Backzeit: Backzeit: 15 Minuten
Kühlzeit: Kühlzeit: 30 min
Gesamtzeit: Gesamtzeit: ca. 1 h 15 min
Schwierigkeit: Schwierigkeit: normal
Für 24 Stück
Für die Dulce de leche:
Die weiche Butter in einer Schüssel mit dem Puderzucker cremig aufschlagen. Mehl dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Bei Bedarf ein paar Tropfen kaltes Wasser ergänzen. Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein großes Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 4–5 mm dick auswellen. Mit runden Ausstechern (ca. 5 cm ø) etwa 50 Kreise ausstechen und auf dem Backblech auslegen.

Im Ofen für 10–12 Minuten oder nach Sicht leicht gebräunt backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.

Für die Dulce de leche Butter in einer beschichteten Pfanne oder einem Topf schmelzen lassen. Zucker, Vanillinzucker und eine Prise Salz hinzugeben. Milch und Kondensmilch hinzugeben und gut umrühren, bis sich alles gut aufgelöst hat.
Die Hitze reduzieren (auf mittlere oder kleine Stufe) und gute 40–60 Minuten köcheln lassen. Dabei mindestens alle 5 Minuten umrühren, damit nichts anbrennen kann. Ist die Dulce de leche fertig, die Hälfte der Plätzchen verteilen und die restlichen Plätzchen als Deckel auflegen.