Für den Kuchen den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Ein tiefes Backblech (ca. 20 x 25 cm) mit Backpapier auslegen. Eier mit Zucker, Vanillinzucker und Salz cremig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver
und den Mandeln mischen und mit dem Mohnback unterrühren. Öl und Milch zufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Die Birnen schälen, vierteln,
entkernen, klein würfeln und unter den Teig heben. Alles in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und im Ofen ca. 40 Min. backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und den Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Inzwischen für das Topping das Puddingpulver mit Zucker und Milch nach Packungsangabe kochen. In eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie abgedeckt abkühlen lassen. Die Sahne mit dem Vanillinzucker steif schlagen. Den Pudding nochmals durchrühren. Mascarpone glatt rühren und mit der Sahne unterziehen. Die Creme auf dem Kuchen verstreichen und mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen. Den Kuchen in 20 Stücke schneiden und servieren.