Birnen-Soufflé mit Reis

Vorbereitungszeit: Vorbereitungszeit: ca. 25 min
Zubereitungszeit: Zubereitungszeit: ca. 20 min
Backzeit: Backzeit: 30 min
Gesamtzeit: Gesamtzeit: ca. 1 h 15 min
Schwierigkeit: Schwierigkeit: einfach
Für 4 Personen
Reis in die kalte Milch geben, Zitronenschale, Salz und Vanillinzucker zugeben. Alles zum Kochen bringen, umrühren, den Herd ausschalten und den Milchreis zugedeckt ca. 20 Minuten ausquellen lassen. 

Den Deckel abnehmen und den Reis auskühlen lassen, Zitronenschale entfernen.

Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Vier Soufflé-Förmchen (à 12–15 cm ø) dünn mit Butter ausfetten.

Eier trennen. Eiweiß mit Salz, 1 EL Zucker und Zitronensaft steif schlagen. Butter cremig rühren und restlichen Zucker unterschlagen. Dann das Eigelb zugeben und alles weiß-schaumig schlagen. 

Ausgekühlten Milchreis unterrühren. Eischnee unterheben. Die Masse in die 
Förmchen füllen. 

Birnen waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. In die Reismasse setzen und leicht eindrücken. Die Soufflés im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen. 

Heiß oder lauwarm servieren und mit Puderzucker bestäuben.