Zunächst 380 g Mehl mit Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Backpulver, Salz und Ei in eine große Schüssel geben und rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in drei Portionen teilen und die erste Portion mit Lebensmittelfarbe und nach Bedarf dem restlichen Mehl verkneten.
Die zweite Portion mit Kakao und Pfefferminzpulver mischen.
Die dritte Portion ohne zusätzliche Zutaten belassen.
Alle drei Teige zu einer Kugel formen, separat in Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Anschließend zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in 4 gleich große Stücke schneiden. Mit dem gesamten Teig auf einer glatten, leicht bemehlten Fläche dünne Rollen von etwa 15 cm Länge formen.
Zwei Farben des Teigs (neutral, rot oder braun) trennen und vorsichtig zu einer Spirale drehen, zu Zuckerstangen formen, und auf das Blech legen. Die Zuckerstangen auf der mittleren Schiene für 10 Minuten backen.
Fertig – guten Appetit!