Süße Butterkeksbäume mit Vanille-Aroma

Vorbereitungszeit: Vorbereitungszeit: ca. 50 Minuten
Backzeit: Backzeit: ca. 15 Minuten
Ruhezeit: Ruhezeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: Gesamtzeit: ca. 1 h 35 min
Schwierigkeit: Schwierigkeit: anspruchsvoll
Für 8 Stück
Für den Teig:
Zum Verzieren:
Für den Teig das Mehl mit Zucker, Salz, Ei, der Butter in Stücken und 1–2 EL
Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig halbieren und unter eine Hälfte
das Kakaopulver kneten. Sollte der Teig dabei zu fest werden, noch ein wenig
Wasser hinzufügen. Beide Teige in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Teige nacheinander auf bemehlter Fläche ca. 2 mm dick ausrollen und lange,
spitze Dreiecke in unterschiedlichen Größen ausschneiden. Dabei müssen immer
4 Dreiecke dieselbe Größe haben, damit man sie zum Schluss zu Weihnachtsbäumen zusammenfügen kann. Nach Belieben aus Teigresten noch kleine Sterne ausstechen oder ausschneiden.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Teigstücke darauf verteilen und im Ofen ca. 15 Minuten backen. Auf einem Küchengitter auskühlen lassen.

Aus Puderzucker und Eiweiß einen dicklichen Zuckerguss anrühren. Damit jeweils 4 gleiche Dreiecke mit den langen Spitzen nach oben zu Weihnachtsbäumen zusammenkleben und trocknen lassen.

Mit Zuckerguss garnieren (kleinen Spritzbeutel benutzen), dabei die Sterne als Baumspitzen ankleben. Den Guss aushärten lassen.