Eierschecke

Vorbereitungszeit: Vorbereitungszeit: ca. 20 min
Backzeit: Backzeit: ca. 50 min
Schwierigkeit: Schwierigkeit: einfach
Für 12 Stücke
Für den Mürbeteigboden:
Für die Quarkmasse:
Für die Puddingschicht:
Für den Mürbeteig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen und in der Mitte eine Vertiefung formen. Die Butter in kleinen Flocken, Zucker, Ei und Backpulver hineingeben und von außen nach innen zu einem glatten Teig verkneten.

Eine Springform buttern. Den Teig auf bemehlter Fläche rund und etwas größer als die Form ausrollen. Die Form mit dem Teig auskleiden und dabei auch einen kleinen Rand formen. Im Kühlschrank kaltstellen.

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Alle Zutaten für die Quarkmasse glatt verrühren.

Die Eier für die Puddingschicht trennen. Das Eigelb mit dem Zucker und Vanillezucker ca. 5 Minuten hellschaumig schlagen. 

Die Sahne steif schlagen.

Vanillepuddingpulver und Milch in den Eigelbschaum rühren, die Sahne vorsichtig unterheben. Das Eiweiß steif schlagen und ebenfalls unterheben.

Zuerst die Quarkmasse, dann die Puddingmasse in die Form schichten. Im Ofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). In der Form komplett auskühlen lassen und danach in Stücke geschnitten servieren. 

Ein gehaltvoller Kuchengenuss in drei Schichten, aus Sachsen und Thüringen stammend!