Ente à l'Orange

Zubereitungszeit: Zubereitungszeit: ca. 35 min
Backzeit: Backzeit: 3 h
Schwierigkeit: Schwierigkeit: anspruchsvoll
Für 4 Portionen

Die Ente von ihren Innereien befreien, den Bürzel abschneiden und kalt abbrausen. Über Nacht in einer Salzlake (60g Salz pro KG) einlegen.

Zur Zubereitung den Ofen auf 150°C Umluft vorheizen. Die Orangen abspülen, trocknen, halbieren und in Scheiben schneiden. Den Rosmarin und den Thymian klein hacken.

Die Ente aus der Salzlake nehmen und innen sowie außen gut mit Salz einreiben. Im Anschluss die Ente mit Orangenscheiben, Kräutern und einer Zimtstange füllen. In ein tiefes Backblech legen, restliche Orangen und Zimtstange dazugeben sowie mit Geflügelfond angießen.

Die Ente 2 ½ Stunden im Backofen braten und dabei regelmäßig mit Bratensaft begießen.

In den letzten 30-45 Minuten die Ofentemperatur auf 200°C erhöhen. Den Honig, die Sojasauce und den Balsamico-Essig vermischen. Anschließend auf die Ente streichen, um eine knusprige Kruste zu bekommen.

Nach der Garzeit die Ente aus dem Ofen nehmen und warmhalten. Den Bratensaft durchsieben und entfetten.

Den Zucker karamellisieren und mit Orangensaft ablöschen, Bratensaft und Senf hinzufügen, 10 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Stärke würzen und binden. Mit Orangenlikör verfeinern.

Ente tranchieren und mit Orangensauce servieren. – Guten Appetit!