Fußball-Schokoladenkuchen

Zubereitungszeit: Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Backzeit: Backzeit: ca. 30 Minuten
Schwierigkeit: Schwierigkeit: einfach
Für 12 Stück
Kuvertüre in Stücke brechen, in eine kleine hitzefeste Schüssel geben und die Schüssel über einen Topf mit kochendem Wasser hängen. Margarine in Stücken dazugeben.

Beides zusammen unter gelegentlichem Rühren über dem Wasserbad langsam schmelzen lassen.

Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Eier trennen. Eigelbe und Zucker mit dem elektrischen Rührgerät oder in der Küchenmaschine zusammen schaumig rühren. Die Kuvertüre langsam einfließen lassen.

Mehl mit Kokosraspeln und Backpulver vermischen und unter die Schokoladenmasse rühren. Anschließend auch die Sahne unterrühren.

Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die Springform mit Backpapier auskleiden, den Teig einfüllen und glattstreichen.

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen, dann die Stäbchenprobe machen: Der Kuchen ist fertig gebacken, wenn kein Teig an einem hineingesteckten Holzspieß mehr kleben bleibt.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann auf ein Küchengitter stürzen und ganz auskühlen lassen. Inzwischen eine Fußball-Schablone auf Pappkarton zeichnen und ausschneiden.

Die Schablone auf den Kuchen legen, großzügig mit Puderzucker bestäuben und die Schablone vorsichtig herunternehmen.