Trockenhefe in 100 ml lauwarmes Wasser geben und anschließend den Honig hinzufügen. Alles verrühren bis sich die Hefe im Wasser gelöst hat. Nun das Vollkorn-Dinkelmehl und das Weizenmehl zusammen mit einem gehäuften TL Salz in der Rührschüssel mit der Küchenmaschine vermischen. Danach das zuvor vorbereitete Hefewasser sowie Joghurt und Öl dazugeben. Alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine etwa 5 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten. Diesen abgedeckt für etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Nun eine Springform und einen tiefen Teller bereitstellen. Die Springform einfetten und die Chiasamen auf den Teller geben. Den Teig nochmal kurz durchkneten und in 16 gleich große Stücke aufteilen. Die 16 Stücke nun zu Kugeln formen. Nun 10 Kugeln zur Seite legen, diese bleiben hell. Die verbleibenden 6 Teigkugeln nehmen und rundum gut in den Chiasamen wälzen. Die Kugeln so in der Springform verteilen, dass das Bild eines Fußballs entsteht. Hierfür zunächst 5 helle und 5 dunkle Kugeln bereitlegen. Jetzt entlang des äußeren Rands der Springform einen Kreis bilden. Hierfür immer abwechselnd eine helle und eine dunkle Kugel setzen.
Anschließend aus den verbleibenden 5 hellen Kugeln innen einen weiteren Kreis bilden. Zum Schluss die letzte dunkle Kugel genau in die Mitte der Springform setzen. Die so entstandene Brötchensonne in Fußballform nochmals abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 45 Minuten gehen lassen.
Gegen Ende der Gehzeit den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Anschließend das Fußball-Zupfbrot für ca. 25 Minuten in der Mitte des Ofens backen. Die Brötchensonne dann auf einem Kuchengitter in der Springform abkühlen lassen. Danach ist das Fußball-Zupfbrot bereit zum Verzehr.
Guten Appetit!