Die Eier zuerst hart kochen. Dazu die Eier vor dem Kochen an der Unterseite einmal einstechen, um ein Platzen zu verhindern. In ausreichend Wasser zum Kochen bringen und bei leichter Hitze etwa 10-12 Minuten hart kochen. Anschließend das Wasser abgießen und die Eier unter kaltem Wasser abschrecken. Nun die Eier vollständig auskühlen lassen.
Die ausgekühlten Eier von der Schale befreien. Dazu vorsichtig auf die Arbeitsfläche klopfen, damit die Schale bricht, um sie abzupellen. Die Eier je nach Vorliebe aufschneiden, entweder gerade oder in einem Zickzack-Muster. Die Eigelbe herauslösen und in einer Schüssel sammeln.
Die Eigelbe mit einer Gabel fein zerdrücken. Die restlichen Zutaten hinzufügen, dazu gehören die zwei fein geschnittenen Gewürzgurken, zwei EL Senf sowie 75 g Mayonnaise. Alternativ zur Mayonnaise kann auch Frischkäse oder Quark verwendet werden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei Bedarf alles kurz pürieren, um eine standfeste Creme zu erhalten.
Die Eiercreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und in das ausgehölte Eiweiß geben.
Die Masse kann ruhig etwas höher aufgespritzt werden als das Eiweiß Platz bietet.
Für die Dekoration können Möhrenscheiben verwendet werden, aus denen kleine Dreiecke für Schnäbel ausgeschnitten werden. Die Füße sind halbierte Möhrenscheiben mit einem kleinen Dreieck in der Mitte. Pfefferkörner dienen als Augen, alternativ können auch Oliven verwendet werden. Frische Dillkräuter können als Gefieder dienen.
Die gefüllten Eier Küken im Kühlschrank aufbewahren und vor dem Servieren die Deckel der Eiweiße auf die Küken setzen oder zusätzlich etwas Eiercreme als Miniküken darauf spritzen.
Wenn man die Unterseite der Eier leicht abschneidet, können die Küken besser stehen.
Guten Appetit!