Das Brötchen grob würfeln und in lauwarmem Wasser einweichen. Danach gut ausdrücken, zerzupfen und mit dem Hackfleisch verkneten.
Die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne ohne Fett rösten.
Hackfleisch, Pinienkerne, Ei, Senf, Salz, Paprikapulver und Petersilie zum Hackfleisch hinzufügen.
Die Cranberrys kleinschneiden und ebenfalls zum Hackfleisch dazugeben. Alles gründlich verkneten. Mit Salz und PfeYer würzig abschmecken.
Den Blätterteig vorsichtig auspacken und ein Rechteck von ca. 25 cm x 20 cm ausschneiden und mit der langen Seite nach unten auf die Arbeitsfläche legen. Die Hackmasse darauf verteilen, dabei an den Seiten je einen ca. 2 cm Rand frei lassen. Den Blätterteig von unten nach oben einrollen, überstehende Teigränder aneinander festdrücken und den Braten mit verquirltem Eigelb bepinseln (1 Eigelb und 3 EL Wasser).
Nach Belieben aus Teigresten weihnachtliche Motive ausstechen und auf den Braten kleben.
Ebenfalls mit Eigelb bestreichen und mit Sesam bestreuen.
Den Braten auf ein Backblech mit Backpapier setzen und 20 Minuten kaltstellen.
In dieser Zeit den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und den Braten in den Ofen schieben. Auf 180 °C herunterregeln und 35-40 Minuten goldbraun backen.
5 Minuten ruhen lassen und in Scheiben geschnitten servieren.
Auf zur Genuss-Expedition!