Die Penne wie auf der Packung vorgegeben kochen und anschließend kurz ausdampfen lassen. Parallel dazu den Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Nun jeweils etwa 12 Penne auf Schaschlikspieße aufspießen und die Spieße dann mit etwas Abstand zueinander immer direkt flach auf dem vorbereiteten Backblech platzieren.
Nun die passierten Tomaten mit dem Tomatenmark vermischen und alles mit den italienischen Kräutern sowie etwas Salz und Pfeffer würzen. Alternativ eine fertige Tomatensoße verwenden. Die Pasta-Spieße dann mit der Tomatensoße bestreichen.
Jetzt den Mozzarella in kleine Würfel schneiden und diese auf den Penne-Spießen verteilen.
Die Spieße nun mit dem Wunsch-Topping verfeinern. Hierzu die Zwiebel schälen, die Paprika waschen und die Oliven bereitlegen. Anschließend die Zwiebel und die Paprika in feine Streifen und die Oliven in dünne Scheiben schneiden – und diese auch über die Nudelspieße geben.
Alles bei 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) für etwa 10 Minuten im Ofen backen, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist. Die Pasta-Spieße anschließend nach Belieben mit frischem Basilikum garnieren und warm oder kalt servieren.
Guten Appetit!