Als erstes die Béchamelsauce in einem kleinen Topf zubereiten. Hierzu die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Das Mehl hinzufügen und kontinuierlich mit einem Schneebesen in die Butter einrühren, bis eine Mehlschwitze entsteht. Nach und nach die Milch hinzufügen und verrühren, um Klumpen zu vermeiden. Die Sauce etwa 5-7 Minuten köcheln lassen, bis sie eindickt. Mit einer Prise Salz, schwarzem Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Die Sauce abgedeckt mit einer Plastikfolie beiseitestellen, um ein Austrocknen zu verhindern.
Im zweiten Schritt geht es an das Belegen der Croque-Monsieur. Hierzu die Weißbrotscheiben toasten. 4 Toastbrotscheiben zunächst mit einem dünnen Hauch Dijon-Senf und im Anschluss mit einem Drittel der Béchamelsauce bestreichen.
Jetzt die Brote mit jeweils einer Scheibe Schinken belegen. Darauf kommt noch einmal eine Schicht mit einem weiteren Drittel der Béchamelsauce sowie etwas geriebener Käse. Die Brote mit den übrigen Toastbrotscheiben deckeln. Danach die restliche Béchamelsauce über die Toastscheiben gießen und mit dem übrigen, geriebenen Käse bestreuen.
Die zusammengesetzten Croque-Monsieur-Sandwiches auf ein Backblech legen, das mit Backpapier ausgelegt ist. In einem vorgeheizten Backofen etwa 10-12 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist. Die Croque-Monsieur aus dem Ofen nehmen und für einige Minuten abkühlen lassen.
Schon sind die köstlichen Mini Croque Monsieur fertig. Ein frischer grüner Salat eignet sich sehr gut zu diesem Gericht – Guten Appetit!