Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Kartoffeln gründlich waschen, trocken reiben und halbieren. Mit 3 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen.
Auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen 30 Minuten goldbraun backen. Während der Backzeit 2–3-mal wenden, damit sie auf allen Seiten gleichmäßig bräunen.
Tofu in Würfel schneiden und mit ½ TL Salz mischen. Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu darin bei mittlerer bis starker Hitze von allen Seiten goldbraun braten.
Tomaten waschen und halbieren, Gurke in dünne Scheiben schneiden, Salat waschen, trocken schleudern und etwas kleiner zupfen.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Ö leicht rösten, bis sie zu duften beginnen.
Die gebackenen Kartoffeln mit 4 EL Pesto vermischen.
Je ein Viertel Kartoffeln, Tofu, Tomaten, Gurkenscheiben, Salat und Pinienkerne in je eine Bowl geben. Basilikumcreme und restliches Pesto darauf verteilen.
Genieße eine Schüssel voller Glück!