Klassischer Gänsebraten

Zubereitungszeit: Zubereitungszeit: ca. 4 Stunden
Schwierigkeit: Schwierigkeit: normal
Für 4 Personen
Zunächst die prächtige Gans unter kaltem, fließendem Wasser abwaschen und mit einem Küchenkrepp trocken tupfen.

Die Zwiebeln, Karotten und den Sellerie schälen, dann in grobe Stücke schneiden und mit frischem Thymian und Rosmarin vermengen.

Die Gans von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Gemüse-Kräuter-Mischung füllen. Die Öffnung mit Zahnstochern oder Küchengarn verschließen und auf einen leicht eingeölten Bräter bei mittlerer Hitze von allen Seiten goldbraun braten. Dabei gelegentlich wenden.

Nun die Brühe hinzugeben und die Gans abdecken.

Den Bräter jetzt in den vorgeheizten Ofen schieben und die Gans bei 160°C Umluft für 3-4 Stunden braten, bis sie gar ist und eine Kerntemperatur von mindestens 75°C erreicht hat. Dabei gelegentlich den Bratensaft über die Gans gießen. Nachdem die Gans gar ist, aus dem Ofen nehmen und 10-15 Minuten ruhen lassen.

Den Bratensaft in einen Topf geben und aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und gegebenenfalls mit Saucenbinder andicken.

Jetzt die Gans tranchieren und mit der Sauce servieren.

Guten Appetit!