Kürbisfruchtfleisch grob raspeln. Mozzarella abtropfen lassen und reiben. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Alles in einer Schüssel mischen. Kichererbsenmehl, Backpulver, Salz und Chiliflocken dazugeben. Eier und Olivenöl leicht verquirlen und untermischen. In einer Pfanne 2-3 EL Pflanzenöl erhitzen.
Jeweils ca. 3 EL der Kürbismasse in die Pfanne geben, zu einem Rösti flachdrücken und von beiden Seiten in je ca. 4 Minuten goldbraun ausbacken.
Fertige Rösti kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Ofen (ca. 80 °C) warm halten.
Frischkäse mit Joghurt, Zitronensaft und den gehackten Kräutern verrühren. Knoblauch abziehen und durch die Presse dazu drücken. Die Frischkäsecreme mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.
Avocado halbieren, entsteinen, schälen und längs in Spalten schneiden. Bio-Zitrone heiß waschen, trockentupfen, in Spalten schneiden und diese quer halbieren.
Die Kürbis-Rösti auf Tellern stapeln und jeweils mit 2 EL Kräuter-Frischkäse toppen. Avocado und 1-2 Zitronenspalten daneben legen. Alles noch mit 1-2 Zitronenstücken und Dill garnieren und servieren.