Lachsfilet mit Kartoffelkruste

Vorbereitungszeit: Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Zubereitungszeit: Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Backzeit: Backzeit: ca. 20 Minuten
Gesamtzeit: Gesamtzeit: ca. 1 h 20 min
Schwierigkeit: Schwierigkeit: normal
Für 4 Portionen
Für den Lachs die Kartofeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten vorgaren. Abgießen und auskühlen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Lachsfilets kalt abbrausen, trocken tupfen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech platzieren. Die Kartofeln in dünne Scheiben hobeln oder schneiden und fächerartig auf dem Fisch auslegen. Mit der Butter bepinseln und mit Salz und Pfefer würzen. Im Ofen für ca. 20 Minuten backen.

Wirsing vierteln, vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser 3–4 Min. blanchieren. Abgießen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.

In einem Topf die Butter erhitzen und den Wirsing darin andünsten. Brühe und Sahne angießen und alles ca. 10 Minuten einköcheln lassen. Mit Salz, Muskat und Pfefer abschmecken. Dill waschen, trocken schütteln und die Spitzen abzupfen.

Walnusskerne in einer Pfanne mit 1 EL Butter und dem Zucker so lange schwenken, bis sie leicht karamellisiert sind. Auf einem Stück Backpapier abkühlen lassen.

Rahmwirsing auf einer Platte anrichten und die Fischfilets daraufsetzen. Mit Dillspitzen und Walnüssen garnieren und servieren.