Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein 12er Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Eier, den braunen Zucker und die Butter in einer Rührschüssel mit einem elektrischen Handrührgerät zu einer hellen Creme schlagen.
Mehl, Kakaopulver, Lebkuchengewürz und Backpulver vermengen und nach und nach unterrühren. Milch und Schokotropfen hinzufügen. Nur kurz rühren bis die trockenen Zutaten feucht sind.
Jeweils 1,5 EL des Teigs in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen (Stäbchenprobe). Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Für die Buttercreme den Vanillezucker und die Butter cremig schlagen. Puderzucker und Kakaopulver nach und nach ergänzen, bis sich der Puderzucker vollständig aufgelöst hat. Die Buttercreme ca. 30 Minuten kalt stellen.
Die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Buttercreme auf die Cupcakes dressieren. Mit Mini-Lebkuchenmännchen und Zuckerperlen verzieren.