Die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Darin die frische Hefe mit einer Prise Zucker auflösen. Mit einer Gabel kurz umrühren und die Mischung etwa 5 Minuten ruhen lassen.
In einem zweiten Topf die Rosinen mit Rum kurz aufkochen und dann abkühlen lassen.
Das Vanille Aroma mit der Butter, dem Zucker und den Eiern in einer Schüssel verrühren. Den Zitronen- und Orangenabrieb mit hinzugeben. In einer weiteren Schüssel das Mehl mit einer Prise Salz vermengen und die aufgegangene Hefemischung hinzufügen. Die Butter-Zucker- Masse ebenfalls zum Mehl geben und alles etwa 5 Minuten mit den Knethaken zu einem Teig verkneten.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen weitere 10 Minuten kneten. Dabei kein zusätzliches Mehl hinzufügen. Den Teig zurück in die Schüssel legen und abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 2 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Den Teig erneut kurz durchkneten. Nach und nach die Rosinen, das Zitronat und Orangeat in den Teig verarbeiten. Eine Springform (Ø 26 cm) einfetten und den Teig hineingeben.
Nochmals abgedeckt 60 Minuten gehen lassen.
Das Oster-Panettone mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 40-50 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
Nach dem Backen auskühlen lassen und vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Guten Appetit!