Oster-Zopfkörbchen

Zubereitungszeit: Zubereitungszeit: ca. 2 h
Schwierigkeit: Schwierigkeit: normal
Für 6 Stück
Zum Bestreichen:

Die Schlagsahne in einem Topf erwärmen. Währenddessen das Mehl, Salz, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und das Ei in eine Rührschüssel geben.

Die frische Hefe in der erwärmten Sahne auflösen und zu den restlichen Zutaten in der Rührschüssel hinzufügen. Nun einen Knethaken verwenden, um alle Zutaten zu einem glatten Teig zu verrühren. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig leicht mit Mehl bestäuben und auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten.

Den Teig in sechs gleich große Stücke teilen. Aus jedem Stück eine ca. 30 cm lange Rolle formen. Die sechs Rollen jeweils zu einem Zopf flechten und zu einem Kreis formen, dabei die Kreisenden leicht andrücken.

Das Eigelb mit der Milch vermischen und damit die Oberfläche der Hefezopf-Körbchen bestreichen.

Die geformten Hefezopf-Osterkörbchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und die Körbchen ca. 20-30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Danach sind die Hefezopf-Osterkörbchen bereit zum Verzehren

Guten Appetit!