Für den dunklen Teig alle trockenen Zutaten – Mehl, Backkakao, Backpulver, Zucker - in eine Rührschüssel geben und gut vermengen. Die Butter dazugeben und mit den Händen zu Bröseln verarbeiten. Das Ei hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen, damit er sich später gut ausrollen lässt.
Ein Tipp: den Teig zwischen zwei Blättern Backpapier ausrollen, auf ein Backblech legen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Währenddessen den Ofen bei 180°C vorheizen und die Käsekuchenfüllung zubereiten.
Die Butter langsam schmelzen und kurz abkühlen lassen. In einer Rührschüssel den Magerquark mit Zucker, Eiern, Vanillezucker, Vanillepaste (Aroma) und dem Puddingpulver vermengen. Zuletzt die flüssige Butter unterrühren.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und etwa zwei Drittel des Teigs zwischen zwei Stücken Frischhaltefolie ausrollen. Die Springform einfetten und mit dem dunklen Teig auskleiden, dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen.
Die Käsekuchenfüllung in die Form gießen und glattstreichen. Den restlichen Teig süße Motive mit einer kleinen Osterhasen Ausstechform ausstechen und auf dem Kuchen verteilen.
Den Osterhasen Zupfkuchen auf einem Rost im unteren Drittel des vorgeheizten Ofens ca. 50-60 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nun ist der Kuchen fertig!
Guten Appetit!