Osterbrot mit Rosinen

Zubereitungszeit: Zubereitungszeit: ca. 20 min
Ruhezeit: Ruhezeit: 1 h
Gesamtzeit: Gesamtzeit: 1 h 20 min
Schwierigkeit: Schwierigkeit: normal
Für 4 Portionen

Im ersten Schritt die Milch in einen Topf gegeben und erwärmen. Nach und nach die Butter in Stückchen dazu geben und schmelzen.

Im zweiten Schritt das Mehl mit dem Zucker, dem Zitronenabrieb und einer Prise Salz in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Die Hefe nach und nach ebenso hinein bröckeln.

Jetzt den lauwarme Milch-Mix hinzugeben. Die Zutaten 5 Minuten mit dem Knethacken durchkneten. Sobald der Teig eine homogene Masse ist, die Rosinen und Mandeln unterheben. Für 60 Minuten den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Nach der Ruhezeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten und zu einem Laib (ca. Ø 22 cm) formen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und die Oberfläche kreuzartig einschneiden. Ein Ei mit Milch verquirlen und das Brot damit bestreichen. Nach Wunsch das Brot noch mit Hagelzucker oder Mandeln bestreuen.

Nun das Osterbrot im unteren Teil des Backofens für ca. 30 Minuten backen.

Sobald das Brot aus dem Ofen ist, noch ein wenig auskühlen lassen und anschließend genießen. Falls man Rosinen nicht mag, können diese auch durch getrocknete Cranberrys ersetzten oder komplett weggelassen werden. – Guten Appetit!