Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 24 cm Springform mit Backpapier auslegen.
Die Eier und den Zucker 4-5 Minuten lang mit einem Rührgerät oder einem Schneebesen weiß und cremig aufschlagen. Milch, Eierlikör sowie Öl hinzufügen und gut unterrühren.
Mehl, Backpulver und gemahlene Haselnüsse vermengen und kurz unter die Masse heben.
Zum Schluss die Zartbitterschokolade hacken und unterheben. Nun die Masse in die vorbereitete Springform gießen, glattstreichen und für 40-45 Minuten backen.
Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 100 ml Sahne erwärmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Quark, Zucker, Eierlikör, Gelatine und Sahne verrühren.
Den "Deckel" des vorbereiteten Tortenbodens abschneiden. Dieser kann später anderweitig verwendet werden. Den unteren Teil wieder in die Springform legen und feststellen. Die Hälde der Sahnemasse darauf verteilen, den zweiten Boden darauflegen und mit der restlichen Sahnemasse abschließen. Die Torte nun für mindestens 4-6 Stunden kühl stellen.
Anschließend 230 ml Sahne steif schlagen und die Torte aus der Form lösen und die Torte mit der Hälfte der Sahne, die für die Dekoration gedacht ist, bestreichen.
Die Gelatine für die Dekoration einweichen, auflösen und in den Eierlikör rühren. Diese Mischung auf die Torte geben und verstreichen, gerne auch ein wenig am Rand herunterlaufen lassen. Nun die Torte erneut kurz kühl stellen.
Die restliche Sahne in Tupfen auf die Torte setzen, mit Schokoladenraspeln dekorieren und schon ist die Eierlikörtorte fertig. – Guten Appetit!