Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Braten trocken tupfen, kräftig würzen und in einem Bräter im heißen Rapsöl von allen Seiten gut gebräunt anbraten. Das Fleisch wieder aus dem Bräter nehmen.
Möhren, Sellerie, Petersilienwurzeln und Zwiebel schälen, würfeln und im Bräter unter Rühren rösten. Tomatenmark dazugeben und anschwitzen.
Mit dem Rotwein und der Brühe ablöschen, Rosmarin dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch hinzufügen und im Backofen ca. 1,5 Stunden garen, bzw. bis sich das Fleisch leicht einstechen lässt.
Den Braten in Alufolie einschlagen und warm stellen. Die Sauce durch ein feines Sieb filtern und sämig einköcheln.
Pilze putzen, in Scheiben schneiden und in der Butter anbraten, salzen und pfeffern. Die Maronen grob hacken.
Pilze und Maronen in der Sauce aufkochen, mit Sahne verfeinern und abschmecken. Den Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.
Auf ein schmackhaftes Fest!