Spargel schälen, waschen und die holzigen Enden abschneiden. Stangen schräg in 2 – 3 cm lange Stücke schneiden.
Spaghetti in Salzwasser nach Packungs angabe al dente kochen.
Inzwischen in einer großen Pfanne die Butter erhitzen und den Spargel darin hell anschwitzen. Dann 150 ml Wasser angießen und den Spargel zugedeckt 4 – 5 Minuten dünsten. Deckel abnehmen und offen weitere 3 – 4 Minuten köcheln. Sahne und Erbsen untermischen und alles noch kurz unter Rühren köcheln lassen, bis Spargel und Erbsen gar sind.
Zwei Drittel des Parmesans untermischen und alles mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Spaghetti abgießen, dabei etwas Kochwasser auffangen. Nudeln unter die Spargel-Erbsen-Mischung mengen und bei Bedarf noch etwas Kochwasser unterrühren. Pasta abschmecken, leicht mit Pfeffer übermahlen und mit etwas Parmesan bestreut servieren. Restlichen Parmesan separat dazureichen.