Zunächst den Backofen auf 220°C erhitzen und reichlich Öl in ein Backblech geben, sodass der Boden gut bedeckt ist.
Die Kartoffeln mitsamt Schale gründlich waschen.
Die Oberseite des Fischs vorsichtig mit einem Messer gleichmäßig einschneiden, dabei aufpassen, dass die Unterseite nicht eingeschnitten wird.
Die Kartoffeln auf das eingeölte Backblech geben und für 30 Minuten im Ofen backen, dabei ab und zu in etwas Öl schwenken.
In der Zwischenzeit den Mangold waschen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen, dann beides fein würfeln.
Mit dem Mangold vermengen und auf das Backblech geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Gemüsebrühe angießen.
Jetzt den Steinbutt waschen und trocken tupfen. Den Fisch mit der oberen, dunklen Seite nach oben auf das Gemüse geben. Die Butter in Flöckchen auf der Fischhaut verteilen und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Die Ofentemperatur auf 170°C reduzieren und das Ganze für 40 - 50 Minuten in den Ofen schieben.
Zum Filetieren den Fisch entlang der Mittelgräte einschneiden und die Haut abziehen. Dann entlang der Mittelgräte mithilfe eines Messers das erste Filet von den Gräten trennen.
Das zweite Filet ebenfalls von den Gräten schneiden. Den Fisch anschließend umdrehen und nun die Filets von der hellen Seite heraustrennen. Vor dem Servieren die Filets mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas frisch geschnittenem Schnittlauch garnieren.
Guten Appetit!