Für den Teig Milch in einen Topf gießen und Butter in Würfeln hineingeben. Milch lauwarm erwärmen und die Butter darin zerlassen. Hefe in die lauwarme Milch-Butter-Mischung bröckeln und darin auflösen.
Zusammen mit den restlichen Teigzutaten in der Küchenmaschine auf langsamer Stufe 5 Min. kneten. Anschließend 3 Min. bei höherer Geschwindigkeit zu einem glatten Teig verarbeiten, der sich vom Schüsselboden löst.
Den Teig auf einer leicht bemehlte Arbeitsfläche noch einmal kurz mit der Hand durchkneten und zu einer Kugel formen. Abgedeckt 1 Std. an einem warmen Ort ruhen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Anschließend noch einmal kurz durchkneten und in 4 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Rolle formen und abgedeckt nochmals 10 Minuten gehen lassen.
Die Rollen zu Strängen von ca. 85 cm Länge rollen und Brezeln formen. Dafür jeden Strang erst in Form eines „U“ legen, dann die beiden Teigenden etwas weiter oben zweimal umeinander verdrehen. Anschließend beide Teigenden nach unten in die Rundung legen und die Enden festdrücken.
Eigelb mit der Milch verquirlen und die Brezeln damit bepinseln. Mit dem Hagelzucker bestreuen. Brezeln noch einmal 10–15 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Brezeln darin 20–22 Minuten goldbraun backen.
Freut euch auf Selbstgebackenes zur Kaffeepause!