Zuerst die Butterkekse in einen verschließbaren Plastikbeutel geben und mit einem Nudelholz zerkleinern, bis feine Krümel entstehen.
Anschließend die Kekse in eine Schüssel geben und mit 2 Esslöffeln Flüssighonig vermengen, bis beides gut vermengt ist.
Die Keksmischung nun gleichmäßig auf vier Gläser aufteilen und leicht festdrücken, um den Boden zu formen.
In einer separaten Schüssel den Frischkäse, Topfen und den restlichen Honig vermengen, bis eine glatte und cremige Masse entsteht.
Die Frischkäse-Topfen-Mischung gleichmäßig auf die Keksböden in den Gläsern verteilen.
Die Rote Grütze oder Kirschgrütze öffnen und über die Käsecreme in den Gläsern verteilen. Die Gläser fest verschließen und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen, damit der Käsekuchen fest wird und die Aromen sich gut verbinden können.
Vor dem Servieren die Gläser aus dem Kühlschrank nehmen und mit den frischen Heidelbeeren und Zitronenmelisse garnieren.
Guten Appetit!