Butterkuchen mit Erdbeeren

Vorbereitungszeit: Vorbereitungszeit: ca. 50 Minuten
Gesamtzeit: Gesamtzeit: ca. 2 h 25 min
Schwierigkeit: Schwierigkeit: normal
Für 12 Stück
Für den Boden:
Für den Belag:
1. Die Hefe und 1 EL Zucker in der Milch in einer kleinen Schüssel auflösen und ca. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. In einer großen Schüssel die Hälfte des
Mehls, das Salz, das Ei und den übrigen Zucker mit der Hefemilch und der zerlassenen Butter mischen. Das restliche Mehl nach und nach unterkneten, bis sich der geschmeidige Teig vom Schüsselrand löst. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis er etwa doppeltes Volumen hat.

2. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Sahne mit der Butter, dem Honig und dem Vanillinzucker in einem Topf erhitzen. Von der Hitze nehmen und die Mandeln untermischen. Etwas abkühlen lassen.

3. Die Erdbeeren waschen, putzen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch mal kurz durchkneten. Das Backblech mit Backpapier belegen und den Teig darauf ausrollen, dabei einen kleinen Rand formen. Den Boden einige Male mit einer Gabel einstechen und mit den Erdbeeren belegen. Die Mandelmasse darüber verteilen. Im Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen.

4. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.