1. Zunächst die Karotten waschen, schälen, dabei ein paar Schalen beiseitenehmen und grob raspeln.
2. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Backpapier auskleiden.
3. Eier, Zucker und Margarine in eine große Schüssel geben und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Nach und nach Agavendicksaft, Mehl, Salz, gemahlene Nüsse und Backpulver zugeben und zu einem homogenen Teig rühren.
4. Die Orange heiß abwaschen und die Schale abreiben. Die Zitrusfrucht halbieren und den Saft auspressen. 2-3 Esslöffel in den Teig unterrühren, dann Zimtund Kardamom hinzufügen.
5. Zuletzt die Karottenraspel und die gehackten Haselnüsse unterheben und alles gut vermengen.
6. Den Kuchenteig in die Springform füllen und die Oberfläche mit einem Teigschaber glattstreichen.
7. Im heißen Ofen für 45-50 Minuten goldbraun backen. Im Anschluss mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Wenn ja, den Backofen ausschalten und den Kuchen abkühlen lassen.
8. Während der Kuchen bäckt, kann die Füllung hergestellt werden: Hierfür Frischkäse, Speisequark und Puderzucker in einer großen Schüssel verrühren. Orangensaft hinzufügen und weiterrühren, bis eine geschmeidige Creme entsteht. Bis zur Verwendung kühl stellen.
9. Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, wird er einmal der Länge nach halbiert, sodass zwei gleichmäßig große Böden entstehen. Nun circa die Hälfte der Creme auf dem unteren Boden gleichmäßig verstreichen und den oberen Boden darüber setzen, vorsichtig andrücken.
10. Die restliche Creme gleichmäßig auf die Kuchenoberseite streichen und nach Belieben mit ganzen Haselnüssen, Mandeln, Marzipankarotten oder Karottenstreifen dekorieren.
11. Für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen und vor der Kaffeerunde in gleichgroße Stücke schneiden.
Guten Appetit und frohe Ostern!