Schweinebraten mit Salbei und doppelter Zwiebelfüllung, dazu Bratäpfel

Vorbereitungszeit: Vorbereitungszeit: 40 Minuten
Zubereitungszeit: Zubereitungszeit: ca. 2 h 40 min
Schwierigkeit: Schwierigkeit: anspruchsvoll
Für 8 Portionen
  1. Für die Füllung die Zwiebel abziehen, fein würfeln und in einer Pfanne mit 20 g Butter weich dünsten. In einer Schüssel abkühlen lassen. Inzwischen die Lauchzwiebel, Petersilie und Salbei abbrausen, die Zwiebel putzen und fein hacken. Die Kräuterblätter abzupfen und die Hälfte vom Salbei beiseitelegen. Den Rest klein schneiden und mit Lauchzwiebeln, Wurstbrät, Zitronenabrieb und Bröseln gut verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Den Ofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen, mittig einschneiden und mit der Füllung stopfen. Dann mit Öl bepinseln und mit Salz und Pfeffer würzen. In eine Bratreine legen. Etwa 15 Minuten in den Ofen schieben. Dann die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und weitere ca. 60 Minuten garen. Dabei regelmäßig mit dem ausge tretenen Fett übergießen.
  3. Die Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen und ausdampfen lassen. Die Äpfel waschen und quer halbieren. Das Fett aus der Reine gießen, 3–4 EL in eine Backform geben und die Kartoffeln darin wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Braten im Ofen weitere ca. 45 Minuten alles zusammen fertig garen. Dabei die Äpfel während der letzten ca. 25 Minuten mit zum Braten legen und den Bratensatz mit etwas Wasser ablöschen. 30 g Butter in Flöckchen auf die Äpfel geben.
  4. Die übrigen 50 g Butter mit den Salbeiblättern erhitzen und leicht bräunen lassen. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Den Braten vor dem Anschneiden einige Minuten ruhen lassen. Dann in Scheiben schneiden und mit den Kartoffeln und Äpfeln auf Teller anrichten. Den Bratensaft abschmecken und darüberträufeln. Mit Pfeffer übermahlen und mit dem Salbei garniert servieren.