Linsen mit Speck und Rotkohl

Zubereitungszeit: Zubereitungszeit: ca. 5 Minuten
Gesamtzeit: Gesamtzeit: ca. 1 h 20 min
Schwierigkeit: Schwierigkeit: normal
Für 4 Personen
Die Linsen in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen. Sellerie schälen, Zwiebel abziehen und beides fein würfeln. Rotkohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Nelken, Lorbeerblätter, Muskatnuss und Kardamom in ein Gewürzsäckchen (oder Teebeutel) geben.

Speck in grobe Würfel schneiden und in einem Topf in heißem Öl knusprig anbraten. Ein Drittel herausnehmen und zum Anrichten beiseitestellen. Linsen und Gemüse zugeben, kurz anschwitzen, Knoblauch abziehen und durch eine Presse dazudrücken. Mit Rotwein und Brühe aufgießen, salzen und pfeffern, Gewürzsäckchen hineinhängen und zugedeckt 45–50 Minuten leise köcheln lassen. Ab und zu umrühren und nach Bedarf noch etwas Brühe angießen. Petersilie verlesen, waschen, trocken schütteln und grob hacken. Das Gewürzsäckchen wieder entfernen und alles mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. 

In einer vorgewärmten Schüssel anrichten, mit dem beiseitegestellten Speck und Petersilie bestreuen und servieren.